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事務課

2021年新卒入社

庄田 彩音

Ayane Syoda

━ 入社しようと思った理由、きっかけ ━

北海道の食に携わる仕事を探している中で、私も含め家族全員お米が好きということもあり応募を決めました。会社見学に来た際の職場の雰囲気がとても良く、皆楽しそうに働いており、私も一緒に働きたいと思えたことも決め手になりました。

━ 普段の仕事で大変なこと、それに対して工夫をしていること ━

事務職ではどんな些細な仕事でも正確さが求められます。仕事に慣れるまでは常に集中し、迅速かつ丁寧な仕事をするのが大変でした。働き始める前は黙々と机に向かって個人で作業をするイメージがありましたが、実は周囲の人とコミュニケーションをしっかりとることが非常に重要で、先輩や同僚と二重チェックを欠かさず行ったり、小さなことでも情報共有を行うことを意識して仕事をしています。

━ 仕事のやりがい ━

入社当時よりスムーズに仕事ができるようになり、大きな仕事を任されるようになったことにやりがいを感じます。また、日本人の主食であるお米という、人々の生活に身近なものに携わっているという実感が得られやすいところもやりがいに感じることができます。

━ 今後どのような仕事をしてみたいか ━

お客様に直接お会いすることはほとんどない仕事ですが、縁の下の力持ちとして会社を支えることができるのが事務職の魅力だと思っています。松原米穀では生産者から直接お米を仕入れて、レストランやホテル、一般のご家庭に配達までを行っているので、事務職の仕事内容も多岐にわたります。まだ自分が携わったことがない仕事にもどんどんチャレンジしたいと思います。

━ 松原米穀の特徴(どんな社員が多いか、社風など) ━

優しくてフレンドリーな人たちが多く、話しやすい社員が多いように感じています。役職や部署関係なく明るい人ばかりなので、雰囲気がよく、とても働きやすい職場だと思います。

1日のスケジュール

9:00 出勤・掃除

社員全員で会社をきれいに使うことが約束。机に座る前に掃除をして、1日気持ちよく仕事できるようにします。

9:30 地方発送準備・確認(当日分)

自社配送エリア以外にもお客様はたくさんいるので、発注を確認して送付状の作成や受注処理を行います。送り間違いがないように慎重に作業します。

10:00 注文処理・売上処理

発送の確認が出来たら売上を入力します。お金がかかわるので、二重チェックは欠かせません。

11:00 前日の売上チェック(地方発送分)

前日に道外や市外に郵送した分で、送った商品や単価に間違いがないかを確認します。お金に関わることなので特に慎重に…。

12:30 お昼休み

会社の休憩室でテレビを見たりおしゃべりしながらお昼ご飯!午後に備えてリフレッシュします。

13:40 売上チェック(自社配送エリア分)

1件1件の取引について、数量・単価をチェックしていきます。全部で17台ある配送車のうち、1台を私が担当しています。

14:30 残高チェック

全配達エリアの前日までの売上金額と入金金額に間違いがないか確認しています。単価が1円でもずれると大きな差につながるので、慎重にチェックします。

15:30 試食準備

毎朝行っているご飯の試食の準備をします。社員自身がお米に詳しくならないと、良い提案ができません。

16:00 お届け商品の梱包作業

ゴルフコンペの景品や、取引先のお中元やお歳暮の用意として梱包することがあります。

17:00 遅番の仕事

明日の仕事でスムーズに仕事ができるように印刷用紙の補充や注文の確認など行います。

18:00 退社

日報を書いたら帰宅。家族とゆっくり過ごします。

スタッフ紹介一覧

製造課 工場長

2006年中途入社

福田 誠一

Seiichi Fukuda

製造課

2018年新卒入社

平谷 優弥

Yuya Hiraya

販売2課 主任

2011年中途入社

宮崎 未来雄

Mikuo Miyazaki

事務課

2021年新卒入社

庄田 彩音

Ayane Syoda